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2018 Forez Z Bandeau (1) Plaque Rhone AlpesPlaque Auvergne 

Samedi 25 et dimanche 26 août 2018

Christine Lacan et Jean-Paul Lamy

2018 Forez Z Bandeau (2) 

Les précédentes sorties Forez Acte I et Forez Acte II ont été une réussite. Et voilà que cette « success story » continue avec la sortie Forez Acte III. Bravo les organisateurs. Ils maîtrisent tout avec brio : le parcours, les étapes, la gastronomie locale et la météo.

Pour ce dernier week-end du mois d’août, Elisabeth et Pascal et Desmolles accueillent trente participants à bord de dix-sept voitures. Ceux qui ont choisi l’option d’arriver le samedi peuvent apprécier leur gentillesse et la soirée qu’ils leur réservent dans une sympathique auberge guinguette. Les amateurs font honneur aux cuisses de grenouilles, les autres trouvent mets à leur palais ! Cerise sur le gâteau, hasard ou coïncidence, ils rejoignent leur chambre d’hôte sous les crépitements d’un joli feu d’artifice ! Quelle classe !

Dimanche 26 août, tout le monde se retrouve au rendez-vous devant le château de la Bâtie d’Urfé. Le petit déjeuner est bienvenu pour les participants qui se sont levés tôt comme pour les autres.

         
    Cliquez sur les images pour les agrandir.    
2018 Forez La Batie Urfe (2)    2018 Forez La Batie Urfe (3)    2018 Forez La Batie Urfe (4)
         

Pascal, en maître de cérémonie, remet à chacun le roadbook préparé par Elisabeth et donne quelques informations sur le déroulement de notre journée. Celle-ci s’annonce sous les meilleurs auspices, le soleil étant de la partie. Chacun est fin prêt pour notre première étape qui nous conduit à Leigneux le long de jolies routes vallonnées. A Marcoux, nous admirons le château de Goutelas, puis la plaine du Forez, nous traversons les vignobles des côtes du même nom.

         
2018 Forez La Batie Urfe (5)    2018 Forez La Batie Urfe (6)    2018 Forez La Batie Urfe (1)
         

A Leigneux, Pascal et Elisabeth nous réservent une jolie surprise. Ils ont obtenu l’autorisation de faire ouvrir, pour les « Triumphistes », le cœur du village habituellement fermé aux véhicules.

Nous sommes accueillis avec beaucoup de gentillesse par Madame le Maire et par tous les habitants venus admirer nos voitures. Ces dernières occupent la remarquable place du « Chapitre », bordée par d’élégantes maisons du XVIIIème siècle, au centre de laquelle se trouve l’Eglise. C’eut été dommage de passer à côté !

         
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S’ensuit un exposé sur l’histoire du village et de sa belle place carrée qui doit sa configuration et son histoire aux « Chapitres », institutions réservées à des jeunes filles nobles avérées, mais frappées d’infortune, dont les familles ont servi directement le roi ou la monarchie. Là, les maîtresses de l’institution se chargent de leur éducation et leur enseignent humanités, musique et danse… Le bourg de Leigneux nous offre le pot de l’amitié, avec l’arrivée surprise d’une journaliste du « Progrès » venue couvrir l’événement inhabituel qu’est notre visite.

2018 Forez Leigneux (1)

Nous reprenons la route pour rejoindre la Fromagerie des Hautes-Chaumes à Sauvain, quelques dix-huit kilomètres plus loin, non sans avoir admiré au passage la forteresse de Sail-sous-Couzan.

Nous avons le plaisir de rencontrer les exploitants du lieu, le discret Hubert et sa volubile compagne Christine, qui possède l’art de résumer en une heure ce que le commun des mortels exprime en dix minutes. Elle nous décrit avec fougue, passion et faconde, et moult détails aussi, la saga de la fourme de Montbrison. Nous n’ignorons plus rien de la fabrication de ce fromage au lait cru, cela va sans dire : de la collecte auprès de quatre producteurs locaux, à la transformation et à l’affinage…

         
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Une rencontre originale et sympathique qui se conclut évidemment par une dégustation de fourme accompagnée par un très agréable Viognier du Forez que Pascal a tenu à nous faire découvrir.

Nous entamons alors la dernière étape de notre parcours commun jusqu’à Roche. Notre déjeuner nous attend, tout au bout de la route, là-haut, à l’Auberge du Garnier. A l’arrivée la vue époustouflante nous saisit…

         
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Le repas terroir forézien et notamment le patia comble nos papilles. Attention à ne pas le confondre le patia auvergnat avec le gratin dauphinois, même si les ingrédients sont identiques.

         
2018 Forez Auberge (1)    2018 Forez Auberge (9)    2018 Forez Auberge (2)
         

Et voilà…Ravis par les jolies routes empruntées et les belles rencontres, repus et rassasiés de bons produits, nous nous quittons pour nous retrouver en 2019. Nous avons entendu dire qu’il pourrait y avoir une nouvelle édition : Forez Acte IV… mais chut !

Grand merci à toutes et tous d’avoir été là et d’avoir contribué par votre bonne humeur à cette belle journée. Bravo à Elisabeth et à Pascal, les maîtres d’œuvre, qui savent si bien nous faire découvrir leur beau Forez, dans une ambiance aussi chaleureuse que conviviale.

         
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